焼きレンコンのマリネを作りました
先日京都のクラフトビールを飲めるお店にていただいた、焼きレンコンのマリネがおいしかった。
隣にいた人が、「バルサミコ酢入ってたよね、あとはクミンっぽい匂いもした」と言っていたのを頭にメモして、Google先生に「焼きレンコン マリネ」と質問を投げかけ、作ってみることにした。
これらがGoogle先生の教えてくれたヒント
大さじ2のバルサミコ酢
大さじ2のオリーブオイル
れんこん1本
塩コショウ
用意するもの、これだけ(クミンは切らしていた)
作り方
まずはマリネ液をつくります
バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜるだけ
レンコンの皮をむきます
7~8mm程度の厚さに切ります
オリーブオイルをフライパンで温めます
中火で両面焼き色を付けます(蓋も使用)
熱いうちにマリネ液と絡めます
冷ましたら完成
う~んかんたん
熱いうちに耐え切れずつまみぐいしたけどおいしかったよ
レモン汁とかクミンも試してみたい